配合护理就能攒积分兑礼物
                      2019-05-30 07:10:00 来源?#27721;?#32593;-武汉晚报

                      武汉晚报讯(记者王春岚通讯员薛源)打针不哭、术后多下床活动、乖乖配合护士做护理,就可以攒“积分”兑换小礼物。武汉儿童医院普外科一病区用“积分制”鼓励小患者配合护理,受益患儿康复出院时作画向医护表白。

                      8岁的可馨(化名)来自麻城,10天前因急性化脓性阑尾炎,被送到武汉儿童医院普外科一病区做手术。术后,医生叮嘱家长,为了促进肠功能恢复,孩子手术次日就要多下床活动。

                      可馨生病了,又因为手术禁食,不愿意下床,妈妈又哄又劝,才走两步就疼得不肯动了。管床护士蔡丹得知此事,跟可馨聊起了天,还把她带到护士站?#21592;?#30340;“鼓励小站?#20445;?#25351;着柜子里的洋娃娃说:“你配合治疗,下床多活动,阿姨可以盖一个印章,这代表一个积分,比如,一天走路累计满2个小时,就奖励10个积分。积满60分就能兑换一个洋娃娃。”

                      可馨很高兴,满口应下,此后咬牙坚持下床活动,积满60分后,她如愿得到了一个洋娃娃。

                      该病区护士长陈晶晶介绍,患儿不同于成人,本身配合度就相对较低,加上儿童术后因为疼痛情绪?#20054;輳?#26356;难配合后续治疗。曾有患儿配合度不高,术后不愿意下床活动,导致肠粘连遭遇二次手术,十分令人心痛。

                      为激励患儿们配合护理,护士们集思广益,提出设立旧物“心”用“鼓励小站?#20445;?#29992;“积分换礼品”。去年11月底,小站开始试点,有孩子的护士们,将家中闲置的玩具、图书收集起来,消毒干净后放进柜子里。听说?#21069;?#21161;其他小朋友恢复健康,家中的孩子们也主动献出自?#21512;?#29233;的物品。有部分患儿家长表示也想参与,捐赠闲置玩具。

                      陈晶晶介绍,“鼓励小站”开办以来,明?#24895;?#21463;到许多患儿配合治疗的积极性提高,有些家长?#27531;?#20223;这一方法,用在家庭内护理和日常学习生活上。近期开展的双评议工作中,患儿家长纷纷留言,对这一小妙招给予好评。

                      5月28日,康复出院的可馨作了一幅画送给了她最喜爱的雷海燕医生和护士长陈晶晶、护士蔡丹和汪淑娟,向她们表白,表示感谢。“你们是最美的白衣天使,谢谢你们的关爱,让我懂得了感恩!”

                      (武汉晚报)

                      责编?#27721;?#32593;

                      • 为你推荐
                      • 公益播报
                      • 公益汇
                      • 进社区

                      热点推荐

                      即时新闻

                      武汉

                      财经要闻

                      论坛热帖