五旬兄妹相继患上白内障
                      2019-05-30 07:10:00 来源?#27721;?#32593;-武汉晚报

                      武汉晚报讯(记者毛茵通讯员敖盼盼)高女士刚刚50岁,也和哥哥姐姐一样患上了白内障。而他们都是来自糖尿病家族,这?#24739;?0兄妹中有4个?#32487;?#23615;病,其中3人已发现视力毛病。

                      高女士家住江汉区,糖尿病病史20年,双眼1600多度的高度近视。?#23433;?#20037;,高女士总感觉眼前有一层雾,看东西愈发模糊并伴有眼痒。上周高女士前往汉口爱尔眼科医院就诊。许荣主任接诊后,检查发现其左眼视力0.02,?#24050;?#35270;力0.04,双眼视力近乎盲,诊断为“双眼糖尿病性白内障?#20445;?#38656;要进行手术治疗。

                      汉口爱尔眼科医院白内障青光眼科主任许荣每周一上午、每周三全天会在糖尿病性白内障门诊坐诊,他告诉记者:“白内障是常见的致盲性眼病,门诊开诊以来,不少糖尿病患者因视物模糊前来就诊。”许荣称,大多数患者是老年性白内障,合并糖尿病后,导致白内障发生早且发展快了。

                      对糖尿病还会引发白内障,高女士颇感意外。许荣解释,糖尿病会加重晶状体浑浊程度,也会加快浑浊的速度,所以说,糖尿病性白内障患者的发病年龄较老年性白内障提前10年。“万万没想到,我这么快也被查出有白内障。”高女士告诉医生,家里兄弟姊妹10个人中,已有4人被明确诊断为糖尿病,其中1个哥哥已被查出有白内障,1个姐姐被查出有糖网病。结合高女士的情况,许荣为其推荐了飞秒激光白内障手术,再植入多焦点人工晶体,同步解决她的高度近视和白内障问题。

                      5月23日、27日,高女士的左眼、?#24050;?#20998;别接受了手术。29日复查,左眼视力提高到了0.8,?#24050;?#35270;力提高到了0.5,术后效果超出了预估。

                      (武汉晚报)

                      责编?#27721;?#32593;

                      • 为你推荐
                      • 公益播报
                      • 公益汇
                      • 进社区

                      热点推荐

                      即时新闻

                      武汉

                      财经要闻

                      论坛热帖