“人民13号”趸船拖至青山王家屋基地
                      2019-05-30 07:10:00 来源?#27721;?#32593;-武汉晚报

                      武汉晚报讯(记者汪文汉通讯员任延艳胡安梅)5月28日,位于武昌的武汉长江轮船有限公司的“人民13号”趸船(见右图)被拆除迁移,拖至青山王家屋基地。这也是武汉市核心区最大一家码头基地被拆除,标志着武昌区已完成优化调整工作。

                      武汉市核心区最大的码头就是武轮坞修码头基地。武轮坞修码头基地隶属于长航集团旗下的武汉长江轮船有限公司。该公司这次优化调整有三个码头,分别是宝庆码头、月亮湾汉宁基地和武轮坞修基地,公司在4月上旬先后拆除宝庆码头和月亮湾汉宁基地。

                      武轮坞修码头基地共有水域岸线900米,共停靠有16艘趸船,也是武汉市核心区最大的单个码头。武轮坞修基地坐落于长江一桥、二桥之间——武昌区临江大道三层楼工院路江边闸口(月亮湾水域),与原武汉客运港码头隔江相望。武轮坞修基地由原长航武轮坞修公司和军山船厂于2016年5月合并而成,主要从事船舶坞修业务。武轮坞修基地是长江中游最大的船舶坞修基地。

                      去年12月,市委、市政府发布《武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整总体方案》,优化调整工作将整合集并公务、旅游码头,拆除影响城市景观的码头,实现“一无一化一提升?#20445;次?#36135;运、船厂码头,公务、旅游码头集约化运营,城市滨江生态景观明显提升)。

                      长航集团和武汉长江轮船有限公司积极会同武昌区政府进行全面摸底调查,沟通协商,达成拆除搬迁协议,为整治行动发挥了带头作用。

                      根据武汉?#26032;?#22836;优化调整方案,武轮坞修基地需要整体搬迁。5月中旬,武汉长江轮船有限公司开始启动武轮坞修码头拆除工作,首先迁移趸船是“木兰山”号船坞,“木兰山”号船坞是长江中游最大的船坞,拥有举力3500吨,总长110米、型宽32.7米、内宽25米。5月15日,“木兰山”号船坞从武昌三层楼水运闸口码头基地拖到青山船厂。

                      “人民13号”是武轮坞修码头最后拆除的趸船,系武汉长江轮船公司船务公司靠?#20174;?#36280;船,兼综合办公?#23433;?#20998;生产车间用船,5月28日,“人民13号”搬离武昌水域。

                      (武汉晚报)

                      责编?#27721;?#32593;

                      • 为你推荐
                      • 公益播报
                      • 公益汇
                      • 进社区

                      热点推荐

                      即时新闻

                      武汉

                      财经要闻

                      论坛热帖